Gastroménologie : Essai de phénoménologie du goût
EAN13
9782917274118
ISBN
978-2-917274-11-8
Éditeur
CHAMPERARD
Date de publication
Dimensions
22 x 14 x 1,5 cm
Poids
230 g
Fiches UNIMARC
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Gastroménologie : Essai de phénoménologie du goût

Champerard

Offres

Pour que le désir perpétue l'espèce humaine ? Pour que le plaisir la

fonde ? Parce que la saveur de l'aliment mastiqué inciterait mécaniquement

à développer un nouveau sens ?

Aristote affi rmait : « C'est par le goût que l'on distingue dans la nourriture

ce qui est agréable et ce qui est pénible de façon à poursuivre la recherche

de l'un et éviter l'autre et, d'une manière générale, la saveur est une qualité

du nutritif. »

Quelques siècles avant notre ère, quand la philosophie voyait le jour et,

avec elle, le monde moderne et notre approche de l'existence, le Stagirite

associait le plaisir avec la notion même de goût.

Et pourtant, parent pauvre des cinq sens, le goût a été méprisé, vilipendé,

ignoré, boycotté par au moins vingt siècles de philosophie à

l'aune de la culture chrétienne qui considérait le plaisir comme démoniaque

et culpabilisait le désir charnel et gourmand, allant jusqu'à faire

de la gourmandise un des péchés capitaux. Seul le spirituel, l'éthéré,

était censé glorifi er l'Homme.

Le plaisir était aliéné et celui qui en profi tait trop visiblement, formellement

condamné, non sans hypocrisie au vu des usages des cours royales

ou papales.
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