À table, les vieux !
EAN13
9782749268873
Éditeur
Erès
Date de publication
Collection
L'âge et la vie - prendre soin des personnes âgées et des autres
Langue
français
Fiches UNIMARC
S'identifier
Indisponible

Autre version disponible

« Manger pour (encore) être » est un objectif de survie essentiel à atteindre,
notamment au grand âge. Au domicile ou en institution, les questions autour du
repas sont quotidiennes et leurs réponses déterminent, pour partie, le bien-
être et l’équilibre psychosocial de chacun. Pour les personnes âgées, le repas
est un moment central autour d’un objet, la nourriture, à consommer avec
d’autres, semblables par leur âge ou leurs déficiences mais différents par
leur essence propre. Se nourrir pose à la fois des questions à résoudre – que
mange-t-on ? avec qui ? à quelle heure ? – mais aussi des problèmes à
considérer – de poids et/ou de dénutrition, cardio-vasculaires, digestifs… Les
auteurs, chercheurs, praticiens, enseignants, apportent leurs analyses et
leurs témoignages à destination des professionnels et des aidants qui ont à
cœur de pallier les déficiences, proposer des aides, entretenir le plaisir,
renforcer l’estime de soi et l’autonomie, soutenir l’intérêt à l’égard
d’autrui en conservant des liens sociaux.
S'identifier pour envoyer des commentaires.