- EAN13
- 9782352552697
- ISBN
- 978-2-35255-269-7
- Éditeur
- Éditions de l'Épure
- Date de publication
- 18/10/2016
- Nombre de pages
- 96
- Dimensions
- 22 x 16 x 1 cm
- Poids
- 256 g
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
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"La main à la pâte" présente une semaine de recettes de la région de Ferrare en Italie. Ces recettes sont expliquées par des illustrations car il s’agit déjà de bien observer !
Une semaine de recettes en ricochets comme le veut la tradition culinaire dans la région de Ferrare. La préparation de ces plats requiert une organisation astucieuse avec un principe fondamental : les composantes non utilisées le jour même serviront à la réalisation d’une autre recette de la semaine… Ces recettes sont expliquées par des illustrations car il s’agit déjà d’observer : comme dans la tradition de la cuisine familiale où l’on apprenait à cuisiner en regardant puis en répétant.
Chaque plat est raconté à travers son histoire, avec souvent des anecdotes « savoureuses ». Les aquarelles montrent avec précision les phases successives de la préparation, accompagnées des explications indispensables : ingrédients et recette. Ce livre nous parle ainsi des habitudes gastronomiques d’une culture intimement liée à un savoir-faire, pour préparer des plats simples, réalisés avec les mains et souvent peu de moyens.
"La main à la pâte" a été récompensé par le prix Eugénie Brazier 2016 – Prix de l'iconographie et de l'image
Une semaine de recettes en ricochets comme le veut la tradition culinaire dans la région de Ferrare. La préparation de ces plats requiert une organisation astucieuse avec un principe fondamental : les composantes non utilisées le jour même serviront à la réalisation d’une autre recette de la semaine… Ces recettes sont expliquées par des illustrations car il s’agit déjà d’observer : comme dans la tradition de la cuisine familiale où l’on apprenait à cuisiner en regardant puis en répétant.
Chaque plat est raconté à travers son histoire, avec souvent des anecdotes « savoureuses ». Les aquarelles montrent avec précision les phases successives de la préparation, accompagnées des explications indispensables : ingrédients et recette. Ce livre nous parle ainsi des habitudes gastronomiques d’une culture intimement liée à un savoir-faire, pour préparer des plats simples, réalisés avec les mains et souvent peu de moyens.
"La main à la pâte" a été récompensé par le prix Eugénie Brazier 2016 – Prix de l'iconographie et de l'image
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