- EAN13
- 9782749268866
- ISBN
- 978-2-7492-6886-6
- Éditeur
- Erès
- Date de publication
- 25/02/2021
- Collection
- L'AGE ET LA VIE
- Nombre de pages
- 200
- Dimensions
- 17 x 11 x 1,3 cm
- Poids
- 154 g
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
Offres
Autre version disponible
« Manger pour (encore) être » est un objectif de survie essentiel à atteindre, notamment au grand âge. Au domicile ou en institution, les questions autour du repas sont quotidiennes et leurs réponses déterminent, pour partie, le bien-être et l’équilibre psychosocial de chacun. Pour les personnes âgées comme pour les personnes en situation de handicap, le repas est un moment central autour d’un objet, la nourriture, à consommer avec d’autres, semblables par leur âge ou leurs déficiences mais différents par leur essence propre. Se nourrir pose à la fois des questions à résoudre – Que mange-t-on ? avec qui ? à quelle heure ? – mais aussi des problèmes à considérer – de poids et/ou de dénutrition, cardio-vasculaires, digestifs… Les auteurs, chercheurs, praticiens, enseignants, apportent leurs analyses et leurs témoignages à destination des professionnels et des aidants qui ont à cœur de pallier les déficiences, proposer des aides, entretenir le plaisir, renforcer l'estime de soi et l'autonomie, soutenir l'intérêt à l’égard d'autrui en conservant des liens sociaux.
S'identifier pour envoyer des commentaires.
Autres contributions de...
-
L’amour en partage, Les professionnels auprès des personnes âgées au secours du lien socialPhilippe PitaudErès20,00
-
Vieillir dans une société connectée, Quels enjeux pour le vivre ensemble ?Philippe PitaudErès16,00
-
Bien vieillir : 100 ans et plus ?, 100 ans et plus ?Philippe Pitaud, Daniel Hannivel, Céline Valarcher, Sophie BolinchesErès21,50