EAN13
9782364414112
ISBN
978-2-36441-411-2
Éditeur
Presses Universitaires de Dijon
Date de publication
Collection
SOCIETES
Nombre de pages
286
Dimensions
22,9 x 15 x 1,7 cm
Poids
462 g
Langue
français
Fiches UNIMARC
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"Qu'est-ce que l'on mange?"

Les savoirs alimentaires à l'aune des sciences de l'information et de la communication

Presses Universitaires de Dijon

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Influenceurs, scientifiques, ministères, labels, marques agroalimentaires, lanceurs d'alerte... Nombreux sont aussi les acteurs qui discutent et se disputent les enjeux liés à notre alimentation. Dans ce contexte, savoir « ce que l'on mange aujourd'hui » est loin d'être une question triviale. Qu'il s'agisse des dimensions symboliques et culturelles, patrimoniales ou identitaires, ou encore sanitaires et nutritionnelles, les savoirs qui entourent notre alimentation sont multiples. Les discours et les pratiques soulèvent ainsi des questions à différents niveaux : savoirs liés à la production, savoirs liés à la consommation, tout en croisant des questions sanitaires, éthiques, identitaires, patrimoniales, etc. Les savoirs mis en circulation sont donc nombreux et cet ouvrage ancré dans les sciences de l'information et de la communication, interroge leur pluralité et questionne leurs natures et enjeux. Les regards croisés ici allient des chercheurs en SIC et des professionnels de différents domaines liés à l'alimentations. Ainsi, les analyses issues de divers terrains d'étude, sont mises en lumière à l'aune des regards des professionnels. Les contributions interrogent et explorent toute une série des savoirs alimentaires, à la fois dans leur dimension processuelle de constitution, mais aussi de réceptions, de pratiques et d'usages. Partant d'une vision holistique de l'alimentation, l'ouvrage ouvre des perspectives et des pistes de réflexion quant aux savoirs alimentaires, en amont et en aval de la chaîne agroalimentaire. Il relie production, préparation, consommation, réception et explore les thématiques de patrimonialisation et transmission des savoirs, des enjeux sanitaires et risques encourus, de l'importance de la transparence et des nouvelles formes de médiation des savoirs.
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