Boire en Gaule
EAN13
9782271087959
ISBN
978-2-271-08795-9
Éditeur
"CNRS Éditions"
Date de publication
Collection
Histoire
Nombre de pages
192
Dimensions
21,9 x 14,1 x 1,7 cm
Poids
284 g
Langue
français
Langue d'origine
français
Fiches UNIMARC
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Que buvait-on en Gaule? Du vin, bien sûr, et les Gaulois de l'âge du Fer ont souvent été qualifiés par les auteurs anciens de buveurs de vin invétérés, célèbres pour leur
ivrognerie. Vin importé d'abord, localement produit ensuite, exporté enfin, les Gaulois devenant, sous l'Empire, d'excellents viticulteurs. Mais, de plus longue date, on y buvait d'abord de l'hydromel et plus encore de la bière, véritable boisson nationale de nos ancêtres.
Comment ces boissons alcoolisées se sont-elles développées en Gaule? Quelles étaient les habitudes de consommation et les pratiques quotidiennes, mais aussi les rituels dans lesquels elles sont impliquées? Qui buvait quoi, comment et pourquoi?
Fanette Laubenheimer répond à ces questions en s'appuyant sur les textes antiques et sur de nombreux vestiges archéologiques, en Gaule et au-delà, ainsi que sur les résultats des analyses les plus novatrices destinées à identifier les traces des boissons contenues dans les vases.


Fanette Laubenheirner est archéologue et directeur de recherche émérite au CNRS. Elle a été responsable de l'équipe « Archéologie de la Gaule, structures économiques et sociales » et a dirigé le groupement de recherche « Les denrées en Gaule romaine, production, consommation, échanges ». Elle est à l'origine du musée Amphoralis de Sallèles d'Aude, édifié sur un atelier de potiers gallo-romains dont elle a dirigé les fouilles pendant plus de vingt ans.
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