- EAN13
- 9782709641494
- Éditeur
- Jean-Claude Lattès
- Date de publication
- 03/10/2012
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
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Autre version disponible
-
Papier - JC Lattès 22,90
Le maïs est l’origine et l’avenir du monde. Avec un milliard de tonnes
récoltées par an, il est la première plante cultivée au monde, le symbole
végétal de la mondialisation.
Des Mayas aux mille utilisations d’un épi de maïs aujourd’hui, l’histoire de
la céréale aux grains dorés est aussi incroyable que les passions qu’elle
suscite. En Amérique, en Chine, en Afrique, on l’adore. En Europe au
contraire, on l’accuse de consommer trop d’eau, d’épuiser les sols, d’être
l’instrument des multinationales… Où est la vérité ?
Écrivain, géographe de la faim et du développement durable, Sylvie Brunel nous
raconte le fabuleux destin de la plante des dieux, qui devint l’aliment des
gueux avant de devenir celui des bœufs. Pour elle, face aux grands défis
alimentaires et environnementaux, le maïs est d’abord l’allié des cieux : ne
réussit-il pas l’exploit de nourrir l’humanité tout en protégeant la planète ?
récoltées par an, il est la première plante cultivée au monde, le symbole
végétal de la mondialisation.
Des Mayas aux mille utilisations d’un épi de maïs aujourd’hui, l’histoire de
la céréale aux grains dorés est aussi incroyable que les passions qu’elle
suscite. En Amérique, en Chine, en Afrique, on l’adore. En Europe au
contraire, on l’accuse de consommer trop d’eau, d’épuiser les sols, d’être
l’instrument des multinationales… Où est la vérité ?
Écrivain, géographe de la faim et du développement durable, Sylvie Brunel nous
raconte le fabuleux destin de la plante des dieux, qui devint l’aliment des
gueux avant de devenir celui des bœufs. Pour elle, face aux grands défis
alimentaires et environnementaux, le maïs est d’abord l’allié des cieux : ne
réussit-il pas l’exploit de nourrir l’humanité tout en protégeant la planète ?
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