Nutrition et bien-être mental, Pourquoi et comment notre alimentation influence notre cerveau
EAN13
9782804168186
Éditeur
De Boeck supérieur
Date de publication
Collection
Comprendre
Langue
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

Nutrition et bien-être mental

Pourquoi et comment notre alimentation influence notre cerveau

De Boeck supérieur

Comprendre

Indisponible
Un ouvrage clair et accessible qui montre comment une meilleure alimentation
améliore notre bien-être mental et nos performances intellectuelles.

Pourquoi ne résistons-nous pas au sucré ou aux mauvaises graisses ? Pourquoi
sommes-nous si vite fatigués, excédés, agressifs ? Pourquoi n'arrivons-nous
pas à contrôler nos désirs de bouffe au point de se sentir mal physiquement et
même mentalement ? Pourquoi avons-nous envie de fumer ? Pourquoi de telles
pulsions ?

L'Occident est menacé par l'obésité, le diabète et le cancer... Mais finirons-
nous aussi tous "fous", eu égard les cas de plus en plus fréquents de stress
chronique, d'anxiété, de dépression, de troubles du sommeil, de troubles du
comportement alimentaire, de troubles déficitaires de l'attention, ou, bien
sûr, d'Alzheimer ?
Certainement, si nous ne gardons pas la tête froide devant la tentation que
constitue la malbouffe.Dans une société où règne l'abondance alimentaire, il
n'est pas facile de bien nourrir nos émotions. Pourtant, le fonctionnement de
notre cerveau et notre bien-être mental dépendent de la qualité des glucides,
protéines, lipides, vitamines et sels minéraux que nous ingérons au quotidien.
Alors, pour éviter le piège des maladies dites de civilisation, mieux vaut
décrypter les conflits d'intérêt qui opposent les industries agro-alimentaires
et la santé des individus. Et surtout, réapprendre à connaître les aliments et
à cuisiner sainement.

En illustrant de cas cliniques qu'elle a rencontrés dans son cabinet de
psychiatrie, Veronica Van der Spek nous montre que les facteurs
psychologiques, familiaux et/ou sociaux ne sont pas les seuls responsables du
mal-être mental et qu'il existe aussi des facteurs nutritionnels plus simples
à corriger. En nous expliquant le fonctionnement biochimique de notre cerveau
et les liens qu'il entretient avec le reste du corps, notamment le tube
digestif, elle nous propose un guide du mieux manger qui aidera tout un chacun
à améliorer son bien-être physique et mental.
S'identifier pour envoyer des commentaires.