Savoureuse Roumanie, 358 recettes culinaires et leur histoire
EAN13
9782882503633
Éditeur
Noir sur Blanc
Date de publication
Collection
Hors Collection
Langue
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

Savoureuse Roumanie

358 recettes culinaires et leur histoire

Noir sur Blanc

Hors Collection

Indisponible

Autre version disponible

Radu Anton Roman s’est donné pour mission de nous faire apprécier la cuisine
roumaine en nous dévoilant de nombreuses recettes. Les célèbres mamaliga, les
fameux sarmale ou les ragoûts de toutes sortes n’auront plus de secrets pour
nous, et c’est avec enthousiasme et appétit que nous nous mettrons aux
fourneaux. Mais bien plus qu’un simple recueil de recettes, c’est
véritablement un voyage autour de l’assiette roumaine que nous propose ici
l’auteur, infatigable et exubérant, qui, du nord au sud, de l’ouest à l’est,
nous emmène absolument partout et nous restitue les saveurs et les parfums de
chaque région, dans ses moindres recoins. Car le gastronome-œnologue qu’il est
se double d’un ethnographe-anthropologue pour qui la tradition culinaire de
son pays est partie prenante de la culture roumaine. Chaque recette est ainsi
prétexte à une anecdote vécue ou à un épisode de l’histoire roumaine, voire
balkanique, dans le but de nous instruire en nous amusant et de titiller notre
curiosité. L’auteur se montre très convaincant à cet exercice, lucide sur les
forces et les faiblesses de la gastronomie roumaine, avec une sensibilité
toujours présente bardée d’un humour jamais démenti. Bref, à vos casseroles...
et à vos valises ! Radu Anton Roman est né en 1948 à Fàgàras, en plein cœur de
la Roumanie. Diplômé de la faculté de journalisme de Bucarest, il a mené une
vie aventureuse dès l’adolescence, et exercé des métiers aussi nombreux que
variés. Depuis 2000, il réalise et présente sur ProTV l’émission « La cuisine
de Radu », dont le succès est remarquable. Il a publié en 1997 un roman, Des
poissons sur le sable, aux mêmes éditions.
S'identifier pour envoyer des commentaires.