Diététique pour l'aide-soignant et l'auxiliaire de puériculture, Notions essentielles, fiches pratiques
EAN13
9782294004490
ISBN
978-2-294-00449-0
Éditeur
Elsevier Masson
Date de publication
Collection
Formation et pratique de l'aide-soignant
Nombre de pages
144
Dimensions
21 x 13,5 x 0,8 cm
Poids
170 g
Langue
français
Code dewey
611
Fiches UNIMARC
S'identifier

Diététique pour l'aide-soignant et l'auxiliaire de puériculture

Notions essentielles, fiches pratiques

De

Elsevier Masson

Formation et pratique de l'aide-soignant

Offres

Le rôle de l'aide-soignant et de l'auxiliaire de puériculture (AS/AP) dans l'alimentation des patients (adultes, personnes âgées ou enfants) est important : ils participent à la surveillance de l'hygiène et de l'équilibre alimentaire, à l'alimentation du patient hospitalisé. Ces aspects sont abordés notamment dans les modules 2 et 6 de la formation. Cet ouvrage rappelle d'abord les bases anatomophysiologiques de l'appareil digestif ainsi que les troubles que l'AS/AP peut être amené à observer. Puis il expose les principes de l'équilibre alimentaire, rappelle quel type d'alimentation convient aux différents âges de la vie (y compris la femme enceinte), et détaille le rôle éducatif des AS/AP. Il insiste ensuite sur les maladies transmises par l'alimentation et leur prévention (hygiène et sécurité alimentaires), avant de se consacrer aux différents modes alimentaires : régimes liés aux pathologies, alimentation entérale et parentérale, décrits sous forme de fiches. Il prend en compte les habitudes socioculturelles ainsi que les régimes particuliers tels que le végétarisme par exemple. Le rôle et les objectifs de l'AS/AP sont rappelés tout au long du livre qui se termine par un chapitre de tests de connaissances.
S'identifier pour envoyer des commentaires.