La bataille des A.O.C. en Suisse, Les appellations d'origine contrôlées et les nouveaux terroirs
EAN13
9782880746131
ISBN
978-2-88074-613-1
Éditeur
Presses polytechniques et universitaires romandes
Date de publication
Collection
Savoir Suisse
Nombre de pages
128
Dimensions
18 x 12 x 0,8 cm
Poids
120 g
Langue
français
Code dewey
338.17
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La bataille des A.O.C. en Suisse

Les appellations d'origine contrôlées et les nouveaux terroirs

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Presses polytechniques et universitaires romandes

Savoir Suisse

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Face aux supermarchés et aux échanges mondialisés, l'agriculture veut survivre. L'une de ses batailles vise la revalorisation des produits des terroirs. Mais pour un fromage, un vin, une viande, comment circonscrire une région spécifique, une saveur, une méthode traditionnelle? Comment protéger un nom, Gruyère par exemple, et se défendre contre les imitations et les publicités trompeuses? Comment garantir, du côté des producteurs, une qualité précise?Les appellations d'origine contrôlées, idée venue de France, mobilisent en Suisse législateurs, agronomes, économistes, gastronomes et les associations qui fixent, avec l'Etat, des règles complexes. Aussi cet ouvrage, décrivant une action politique très actuelle, a-t-il requis la collaboration d'experts de l'agriculture, des lois du marché et du govªt. Il initie au domaine des AOC et des IGP (indications géographiques protégées) tous les consommateurs qui cherchent à se nourrir hors de la banalité.
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