EAN13
9782708128958
ISBN
978-2-7081-2895-8
Éditeur
Éditions d'Organisation
Date de publication
Collection
Collection dirigée par Anne Ghesquière
Nombre de pages
256
Dimensions
24 x 15,5 x 1,5 cm
Poids
601 g
Langue
français
Code dewey
338.88
Fiches UNIMARC
S'identifier

Les meilleures pratiques des multinationales

Structures, contrôle, management, culture. Coll. Institut Manopower

De ,

Éditions d'Organisation

Collection dirigée par Anne Ghesquière

Offres

L'internationalisation commerciale et
industrielle est désormais devenue une nécessité impérieuse
pour les entreprises. Mais c'est aussi un défi considérable
qui n'est pas exempt de dangers. Guillaume Franck et Rafael
Ramírez analysent les pratiques des multinationales et les
conditions de leur réussite.
La globalisation des entreprises françaises et leur
présence sur la scène concurrentielle internationale a
connu une évolution spectaculaire depuis près de vingt ans.
En s'appuyant sur des recherches solides sur quatre
continents et sur une dizaine de multinationales
européennes et de leurs filiales, dont six grands groupes
français (Air Liquide, Alcatel, Axa, Carrefour,
Saint-Gobain, Schneider Electric...), les auteurs analysent
les pratiques de ces entreprises selon quatre dimensions
majeures du management international que sont :
  • les formes d'organisation qui
    favorisent la réussite ;
  • les modes de contrôle dans un groupe
    international ;
  • la politique Ressources Humaines qui
    correspond aux besoinsd'un groupe international ;
  • l'impact des spécificités culturelles
    propres à chaque pays.
Guillaume Franck et Rafael Ramírez dressent un aperçu
complet des réflexions et pratiques opérationnelles à
mettre en oeuvre pour réussir son internationalisation. Ce
faisant, ils analysent les forces et faiblesses du modèle
français de management face à la globalisation et
recommandent des corrections à faire à cette "exception
française", que constitue notre système de formation des
managers et de développement des élites.
S'identifier pour envoyer des commentaires.